27.07.2017
Храмовая гора: напряженность сохраняется | Euronews

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что Палестина не собирается восстанавливать связи с Израилем, хотя демонтаж металлоискателей при входе на Храмовую гору уже начался.

77% say Netanyahu gave in on Temple Mount metal detectors https://t.co/IfDxniEHCD #ArabIsraeliConflict pic.twitter.com/21RZb9k13r

— The Jerusalem Post (@Jerusalem_Post) 26 juillet 2017

Контроль у Храмовой горы был введен после того, как в этой части Иерусалима, Старом городе, 14 июля палестинцем были зарезаны двое израильских полицейских, а третий – ранен. Израиль палестинцы обвинили в использовании теракта как предлога для ограничения их прав доступа к святыни исламской религии.

Махмуд Аббас сообщил, что “все новые меры безопасности, которые ввел Израиль, начиная с 14-го июля, должны быть отменены, чтобы снизить напряженность в Иерусалиме. После этого мы сможем вновь начать работу в сфере наших двусторонних отношений”.

PLO official: Removal of metal detectors doesn’t solve Temple Mount crisis https://t.co/MHLa6jHIVQ #ArabIsraeliConflict pic.twitter.com/G5jaukEwi3

— The Jerusalem Post (@Jerusalem_Post) 26 juillet 2017

Ситуация в Иерусалиме стала темой дебатов экстренно созванного по инициативе Франции заседания Совета безопасности ООН.

“Основная задача Израиля – поддерживать необходимые меры безопасности, которые позволяют туристам и верующим находиться на Храмовой горе. Основная задача палестинцев – провоцировать насилие. Президент Аббас с апломбом не только требует мира, но и активно финансирует, продвигает и восхваляет террор”, – отметил постоянный представитель Израиля при ООН Дэнни Данон.

19-летний палестинец, вооруженный ножом, житель Западного берега реки Иордан, проник вечером 21 июля, в соседнее с его деревней еврейское поселение и убил трех его жителей – пожилого отца семейства и двух его взрослых детей.

В протестах против новых мер безопасности в Иерусалиме погибли четверо палестинцев, счет раненым идет на сотни.

Temple Mount is ‘for Muslims and Palestinians only’ https://t.co/vbsYpI6lO3 #ArabIsraeliConflict pic.twitter.com/egJVfLjQGe

— The Jerusalem Post (@Jerusalem_Post) 25 juillet 2017