21.09.2017
Джон Керри: "США должны оставаться в авангарде" | Euronews

Гость программы “Глобальный диалог” – бывший госсекретарь США Джон Керри.

Александра Вакулина, euronews: За последний год на международной арене произошло много изменений. Какое место занимают Соединенные Штаты в новом мире? На Ваш взгляд, роль США изменилась за это время?

Джон Керри, бывший госсекретарь США: Я надеюсь, что нет. Думаю, Соединенным Штатам необходимо оставаться в авангарде мировой политики. Я верю в совместную работу разных стран, в дипломатический потенциал. И я считаю, что для США крайне важно и в будущем играть ведущую роль в таких ключевых сферах, как изменение климата, нераспространение ядерного оружия, урегулирование конфликтов.

Надеюсь, что лидерство США сохранится. Знаю, сейчас политический курс Соединенных Штатов несколько изменился, и меня это беспокоит. Я рассчитываю, что в последующие годы мы будем вовлечены в глобальные процессы так же, как и раньше.

Как решить северокорейскую проблему?

euronews: Поговорим о ситуации с Северной Кореей. На Ваш взгляд, в каком направлении сейчас движется страна?

Джон Керри: Какая страна?

euronews: Соединенные Штаты.

Джон Керри: США по-прежнему настаивают на ядерном разоружении КНДР, и эта политика будет продолжена. Я согласен с позицией Дональда Трампа, который просит Китай делать больше в этом направлении, поскольку Китай способен делать больше. Мысль, что КНДР близка к краху из-за предпринятых шагов, смехотворна.

Администрация господина Трампа дважды наложила новые санкции, но этого мало. Мы понимаем, что пока сделано недостаточно, и мы надеемся, что Китай это тоже осознает. На мой взгляд, дополнительное давление необходимо.

КНР поставляет 100 процентов горючего, которое потом используется в северокорейских самолетах, грузовиках и легковых автомобилях. Кроме того, Китай – это база почти для всех банковских операций КНДР.

Так что у КНР есть рычаги давления на Северную Корею. Роль Китая в мире становится все более значительной. И мы рады этому. Но я надеюсь, что в то же время эта страна будет готова взять на себя дополнительную ответственность и изменит свою линию в отношении КНДР.

euronews: Что может сделать Россия, чтобы сдержать Северную Корею?

Джон Керри: Россия должна открыть глаза Китаю, чтобы он понял, насколько в этом деле важна его роль. Россия должна поддержать эту позицию. Задача в том, чтобы Москва и Пекин не налагали вето на решения Совбеза ООН.

“Выход из Парижского соглашения – огромная ошибка”

euronews: Нынешняя американская администрация идет в несколько ином направлении, чем это было при Бараке Обаме. Я говорю, например, о Парижском соглашении по климату. Я знаю, что этот вопрос был крайне важен для Вас.

Джон Керри: Да, поскольку я участвовал в переговорном процессе, когда разрабатывалось соглашение. Я был на конференции в Париже. Думаю, поступок Дональда Трампа – это огромная ошибка. Свое решение он принял, не думая о научных фактах. Президент Трамп заявил, что сделал это, поскольку соглашение обременительно для США. Но это не так.

Парижское соглашение никого ни к чему не принуждает. Каждая страна разрабатывает свой план. Это возможность для США занять ведущую позицию на международной арене. Это соглашение важно для мира в целом. Миллионы рабочих мест могут быть созданы в новом энергетическом секторе. Я хотел бы, чтобы США сохраняли лидерство, как это было при администрации Обамы.

euronews: Как Вы думаете, возможно ли, что Белый дом изменит свое решение?

Джон Керри: Нет, я сомневаюсь, что в ближайшее время это произойдет. Но я скажу вот что. Есть крупные штаты, такие как Нью-Йорк и Калифорния, регион Новая Англия, которые продолжат тот курс, который был выработан на конференции в Париже. США, несмотря на решение Трампа, будут выполнять договоренности, достигнутые во французской столице.

Обязанности государства-лидера

euronews: Сейчас вы уже не являетесь членом администрации. Но есть ли что-то, что до сих пор мешает Вам спать по ночам? Что Вас особенно беспокоит?

Джон Керри: Прежде всего должен сказать, что я научился спать спокойно. Нужно смотреть на вещи под правильным углом.

На самом деле меня особенно волнуют три проблемы. Прежде всего, проблема климата. Об этом я только что рассказал. Мы должны оперативнее реагировать на эти изменения. Затем я бы назвал радикальный религиозный экстремизм. Кроме того, перед нами стоит еще один важный вызов. Необходимо дать доступ к образованию двум миллиардам молодых людей в возрасте до 15 лет, предоставить им возможности для самореализации. Во многих регионах мира люди живут очень бедно. И мы могли помочь этим странам в области здравоохранения, образования, энергетики. Думаю, многое из того, что мы делаем сейчас на глобальном уровне, мы бы могли выполнять лучше. Я верю, что разные страны способны привнести свою лепту в общее дело.

Я обеспокоен, что сейчас Белый дом идет по иному пути, отказываясь от некоторых обязательств государства-лидер.

“Давать себе выбор – крайне важно”

euronews: Я знаю, что Вы получили в Йельском университете звание почетного члена научного общества. Это верно?

Джон Керри: Да, думаю, именно так это называется.

euronews: Какой вопрос вам чаще всего задают студенты?

Джон Керри: Большинство спрашивает меня, как им начать делать то, о чем они мечтают, как им попасть в политику, как устроиться на дипломатическую службу. Они думают о карьере, о будущем.

euronews: Какие советы Вы им даете?

Джон Керри: Я им говорю, чтобы они не боялись, но в то же время не действовали слишком поспешно. Сейчас у молодых людей для выбора карьеры есть больше времени, чем они думают. Не стоит торопиться. В современном мире можно успешно реализовать себя в нескольких профессиях. Есть время для экспериментов. Это риск, но нужно рисковать. Не нужно двигаться по одной-единственной колее. Иначе черех 10-15 лет вы будете спрашивать себя: “Почему я тогда упустил ту или иную возможность?” Думаю, давать себе выбор – крайне важно.