24.11.2017
Дети малийских туарегов снова пошли в школу | Euronews

Сотни детей впервые за пять последних лет пошли в школу в городе Кидаль на северо-востоке Мали. Более 500 школ были закрыты в этом пустынном регионе из-за военного конфликта между ополчениями сепаратистов-туарегов и исламистами. В результате без образования остались около 150 тыс детей.

За последние месяцы в Кидаль, который находится под контролем сепаратистского Объединения движений Азавада, вернулась относительная стабильность. Этой осенью вновь открылись 10 школ. По этому поводу, Кидаль посетил министр образования Мали Мохамед Аг-Эрлаф:

“Дети должны ходить в школу, а не в армию или тем более оставаться без призора на улице”.

Родители 14-летнего Махмуда вернулись в Кидаль в прошлом году, проведя перед этим три года в лагере для беженцев в Алжире. Все эти годы мальчик не ходил в школу.

Рахманту Валет Нини, мать Махмуда: “Приятно видеть, как наши дети каждый день ходят в школу. Они не шляются по улицам, а получают образование, которое позволит им со временем помочь развитию нашего региона”.

Туарегские сепаратисты объявили в 2012 г. о создания на севере Мали независимого государства, которое они называют Азавадом. Но в том же году в наступление перешли связанные с Аль-Каидой исламисты из “Движения за единство и джихад в Западной Африке”, которым удалось захватить большую часть региона и провозгласить Исламское государство Азавад.

В 2013 г. в малийский конфликт вмешалась Франция. Активная фаза французской операции завершилась в июле 2014 г., но французские войска остаются в регионе, где исламисты продолжают совершать партизанские вылазки.