09.11.2019
Здоровье и спорт Первый намек на то, что «биологический возраст» организма может быть обращен вспять

Небольшое клиническое исследование в Калифорнии впервые показало, что можно было бы обратить вспять эпигенетические часы организма, которые измеряют биолог

В течение одного года девять здоровых добровольцев приняли коктейль из трех распространенных препаратов - гормона роста и двух лекарств от диабета - и в среднем принимали 2,5 года своего биологического возраста, измеряемые анализом следов на геномах человека. Иммунная система участников также показала признаки омоложения.

Результаты были сюрпризом даже для организаторов испытаний - но исследователи предупреждают, что выводы являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало контрольную проверку.

"Я ожидал увидеть замедление часов, но не разворот в спять", говорит генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ. "Это было немного футуристическим." Результаты исследования были опубликованы 5 сентября в журнале Aging Cell.

"Возможно, есть эффект", говорит клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Университета Ахена в Германии. "Но результаты не являются утверждёнными, потому что исследование было очень не большим и не очень точно контролировалось".

Знаки жизни

Эпигенетические часы опирающиеся на эпигеном организма, который включает в себя химические модификации, такие как метиловые группы, которые помечают ДНК. Структура этих тегов меняется в течение жизни, и отслеживает биологический возраст человека, который может отставать или превышать хронологический возраст.

Ученые строят эпигенетические часы, выбирая наборы участков метилирования ДНК в геноме. В последние несколько лет, Хорват - пионер в области эпигенетических часов исследований - разработал некоторые из наиболее точных из них.

Последнее испытание было разработано в основном для проверки того, чтобы гормон роста мог быть использован безопасно в организме человека для восстановления тканей в тимус железы. Железа, которая находится в груди между легкими и грудной клеткой, имеет решающее значение для эффективной иммунной функции. Белые кровяные тельца производятся в костном мозге, а затем созревают внутри тимуса, где они становятся специализированными Т-клетками, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Но железа начинает сокращаться после полового созревания и все чаще засоряется жиром.

Данные, полученные в ходе исследований животных и некоторых людей, показывают, что гормон роста стимулирует регенерацию тимуса. Но этот гормон может также способствовать диабету, поэтому испытание включало два широко используемых антидиабетических препаратов, дегидроэпиандростерон (DHEA) и метформин, в коктейль лечения.

Испытание Thymus Regeneration, Immunorestoration и смягчения инсулина (TRIIM) протестировало 9 белых мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Эксперемент был под руководством иммунолога Грегори Фахи, главного научного сотрудника и соучредителя Intervene Immune в Лос-Анджелесе, и был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в мае 2015 года. Эксперемент началася несколько месяцев спустя в Стэнфордском медицинском центре в Пало-Альто, штат Калифорния.

Увлечение Фахи тимусом началось в 1986 году, когда он прочитал исследование, в котором ученые пересадили рост-гормон-секретирующих клеток в крыс, по-видимому, омолаживая их иммунную систему. Он был удивлен тем, что никто, оказалось, не проследили за результатом с клиническим испытанием. Десять лет спустя, в возрасте 46 лет, он лечил себя в течение месяца с гормоном роста и DHEA, и нашел некоторые регенерации собственного тимуса.

В исследовании TRIIM ученые взяли образцы крови у участников в течение периода лечения. Тесты показали, что количество клеток крови  омолодилось в каждом из участников. Исследователя также использовали магнитно-резонансную томографию (MRI) для того чтобы обусловить состав thymus на старте и конце изучения. Они обнаружили, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной ткани тимуса.

Перемотка часов

Проверка влияния препаратов на эпигенетические часы участников была запоздалой мыслью. Клиническое исследование закончилось, когда Фахи обратился к Хорвату с целью проведения анализа.

Хорват использовал четыре различных эпигенетических часа для оценки биологического возраста каждого пациента, и он нашел значительный разворот для каждого участника исследования во всех тестах. "Это сказало мне, что биологический эффект лечения был надежным", говорит он. Более того, эффект сохранился у шести участников, которые предоставили окончательный образец крови через шесть месяцев.

"Потому что мы могли  следить за изменениями в каждом человеке, и потому, что эффект был настолько сильным в каждом из них, я настроен оптимистично", говорит Хорват.

Исследователи уже тестируют метформин на его потенциал для защиты от распространенных возрастных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Фахи говорит, что три препарата в коктейле могут внести свой вклад отдельно в влияние на биологическое старение с помощью уникальных механизмов. Intervene Immune планирует более масштабное исследование, в которое примут участие люди разных возрастных групп и этнических групп, а также женщины.

Восстановление тимуса может быть полезно для людей с недостаточной иммунной системой, в том числе пожилых людей, говорит он. Пневмония и другие инфекционные заболевания являются основной причиной смерти людей старше 70 лет.

Иммунолог рака Сэм Палмер (Sam Palmer) из Университета Херриот-Ватт в Эдинбурге говорит, что  интересно увидеть расширение иммунных клеток в крови. Это "имеет огромные последствия не только для инфекционных заболеваний, но и для рака и старения в целом".

voyage-to.me

Вам так же понравится

02.05.2019
Мусорная девочка Надя, хороший пример для подражания. Одноклассники называли Надю «мусорной девочкой». Теперь они кусают локти от стыда и зависти.
В последние годы забота об окружающей среде понемногу выходит на первый план, но всё равно остается уделом отдельных активистов. Именно они находят средства, время и варианты решения многочисленных проблем, пока политики заняты лишь сохранением собственных кресел и приумножением богатства. А простые люди предпочитают задумываться лшь о своих проблемах. Сегодня мы хотим рассказать о 13-летней девочке из Англии, которая...
Читать далее...
09.11.2019
Климатическая катастрофа ускорилась
Ученые Университета Мичигана и Университета Аризоны (США) пришли к выводу, что в будущем скорость глобального потепления возрастет. Исследователи впервые успешно смоделировали экстремальное потепление в раннем эоцене (около 56 миллионов лет назад), которое, как ожидается, может повториться в будущем. Об этом сообщает издание Science Daily. С помощью климатической модели CESM1.2. исследователи обнаружили, что скорость потепления...
Читать далее...
09.11.2019
Здоровье и спорт Первый намек на то, что «биологический возраст» организма может быть обращен вспять
Небольшое клиническое исследование в Калифорнии впервые показало, что можно было бы обратить вспять эпигенетические часы организма, которые измеряют биолог В течение одного года девять здоровых добровольцев приняли коктейль из трех распространенных препаратов - гормона роста и двух лекарств от диабета - и в среднем принимали 2,5 года своего биологического возраста, измеряемые анализом следов на геномах человека. Иммунная...
Читать далее...
09.11.2019
Экология Зачем россиянам хотят запретить доступ к Байкалу?
Поток туристов на озеро Байкал необходимо ограничить из-за угрозы экологии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной  Как заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, вода в Байкале в ближайшем будущем может перестать соответствовать санитарным нормам. А спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и...
Читать далее...
Рекламные блоки